鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉
鶏肉とたけのこを高齢者向けにやわらかく
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏ももこま切れ肉(皮なし) | 15g |
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たけのこの水煮(乱切り) | 45g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.2g |
砂糖 | 1g | |
うす口しょうゆ | 2g | |
みりん風味調味料 | 1g | |
料理酒 | 1g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g | |
水 | 20g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、食材が上まで液につかるようにBに浸して、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉とたけのこの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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36kcal | 4.2g | 0.8g | 3.7g | 19mg | 0.3mg | 2µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 0mg | 13mg | 1.0g | 0.4g | 45g |