鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉

鶏肉とたけのこを高齢者向けにやわらかく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉

鶏ももこま切れ肉(皮なし) 15g
たけのこの水煮(乱切り) 45g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 1g
うす口しょうゆ 2g
みりん風味調味料 1g
料理酒 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
20g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、食材が上まで液につかるようにBに浸して、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。

「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉とたけのこの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 4.2g 0.8g 3.7g 19mg 0.3mg 2µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 0mg 13mg 1.0g 0.4g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE