鶏肉のさっぱりシャリアピンソース風〈病院・介護施設向け〉

ドレッシングで簡単シャリアピンソース仕立て

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉のさっぱりシャリアピンソース風〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(皮なし) 70g
0.2g
オリーブオイル 3g
薄力粉 2g
冷凍かぼちゃ(ダイスカット) 20g
A 玉ねぎ(スライス) 10g
「セミセパ®」イタリアンドレッシング1Lボトル 20g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
鶏もも肉に塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、オリーブオイルをからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をまぶし、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で8~10分加熱し、食べやすい大きさにカットする。
【3】
ホテルパンにをかぼちゃを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、ドライパセリをふる。
【4】
ホテルパンにAを合わせてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【5】
器に(2)を盛り、(4)をかけ、(3)を添える。

「セミセパ®」イタリアンドレッシングをたまねぎスライスと加熱することで、たまねぎの甘味が加わりシャリアピンソース仕立てになります。
シャリアピンソースとは、炒めたたまねぎを赤ワインで煮詰め、調味料を加えたソースで肉料理とよく合います。
バターフレーバーオイルを使用することで、豊かな香りが加わります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 14.1g 14.9g 8.2g 12mg 0.6mg 74µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.15mg 10mg 61mg 1.1g 1.0g 30g  
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