豆御飯〈病院・介護施設向け〉

彩り鮮やかなやわからいグリーンピースに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆御飯〈病院・介護施設向け〉

90g
0.7g
料理酒 1.5g
冷凍グリンピース 10g
30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g

作り方

【1】
Aを炊飯する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、グリンピースを加えてスチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【3】
器に(1)を盛り、水気をきった(2)を散らす。

「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、グリンピースがやわらかく仕上がり、口の中で皮が残りにくくなります。
グリンピースはスチコンでもボイルでも同様に彩りよく仕上がります。盛りつけの直前まで、ゆで汁につけたまま冷ますのが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
318kcal 6.1g 0.9g 71.7g 12mg 0.9mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.03mg 2mg 0mg 1.4g 0.7g 10g  
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