豆御飯〈病院・介護施設向け〉
彩り鮮やかなやわからいグリーンピースに
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆御飯〈病院・介護施設向け〉
A | 米 | 90g |
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塩 | 0.7g | |
料理酒 | 1.5g | |
冷凍グリンピース | 10g | |
B | 水 | 30g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
作り方
【1】
Aを炊飯する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、グリンピースを加えてスチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【3】
器に(1)を盛り、水気をきった(2)を散らす。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、グリンピースがやわらかく仕上がり、口の中で皮が残りにくくなります。
グリンピースはスチコンでもボイルでも同様に彩りよく仕上がります。盛りつけの直前まで、ゆで汁につけたまま冷ますのが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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318kcal | 6.1g | 0.9g | 71.7g | 12mg | 0.9mg | 4µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.03mg | 2mg | 0mg | 1.4g | 0.7g | 10g |