あじのちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングでちらし寿司
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あじのちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | あじ(ほぐし身) | 40g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 15g | |
B | にんじん(みじん切り) | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 20g | |
しょうがの酢漬け(甘酢・みじん切り) | 10g | |
C | 錦糸卵 | 15g |
いり白ごま | 2g | |
刻みのり | 0.5g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
(1)に、合わせたA、(2)、甘酢しょうがを混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
【4】
器に(3)を盛り、Cを順に盛りつける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」とあじを混ぜ合わせることで、あじにうま味としその風味が加わります。ドレッシングには油分もあるので、しっとり食べやすくなります。
お好みで甘酢しょうがを増減することですし飯の酸味が調整できます。
炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、べたつきがなく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください.
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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413kcal | 16.3g | 5.2g | 77.2g | 87mg | 1.7mg | 203µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.16mg | 9mg | 75mg | 2.3g | 1.6g | 50g |