やわらかお赤飯〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作るお赤飯です。「ハイミー」と塩少量でコクの底上げ!風味をそこなわず減塩につなげます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やわらかお赤飯〈病院・高齢者施設向け〉

A もち米 40g
うるち米 30g
あずき(乾) 10g
B 「ハイミー®」1kg袋 0.1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
いり黒ごま 適量

作り方

【1】
鍋にあずきと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼし、再び鍋に入れ、水(分量外)を加えて20分ほど煮る。ザルにあげて、豆と煮汁に分ける。
【2】
Aは洗ってザルに上げ、水気をしっかりきってからホテルパンに入れ、(1)の煮汁と水(1人分90~100cc)を加えて30分浸水する。
【3】
(2)にBを加えてひと混ぜし、(1)の豆をのせ、フタをしてスチコン スチームモード(130℃)30~40分加熱し、15分ほど蒸らす。
【4】
(3)を器に盛り、いり黒ごまをふる。

「煮汁+水」の量は、お米に対して1.3~1.4倍でご調整いただくと柔らかめな仕上がりになります。
お米は、洗ってからザルに上げて、しっかりと水気をきってからホテルパンに入れてください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
270kcal 6.5g 1.0g 60.1g 11mg 0.9mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.03mg 0mg 0mg 2.8g 0.3g 0g  
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