やわらかお赤飯〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作るお赤飯です。「ハイミー」と塩少量でコクの底上げ!風味をそこなわず減塩につなげます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やわらかお赤飯〈病院・高齢者施設向け〉
A | もち米 | 40g |
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うるち米 | 30g | |
あずき(乾) | 10g | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
いり黒ごま | 適量 |
作り方
【1】
鍋にあずきと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼし、再び鍋に入れ、水(分量外)を加えて20分ほど煮る。ザルにあげて、豆と煮汁に分ける。
【2】
Aは洗ってザルに上げ、水気をしっかりきってからホテルパンに入れ、(1)の煮汁と水(1人分90~100cc)を加えて30分浸水する。
【3】
(2)にBを加えてひと混ぜし、(1)の豆をのせ、フタをしてスチコン スチームモード(130℃)30~40分加熱し、15分ほど蒸らす。
【4】
(3)を器に盛り、いり黒ごまをふる。
「煮汁+水」の量は、お米に対して1.3~1.4倍でご調整いただくと柔らかめな仕上がりになります。
お米は、洗ってからザルに上げて、しっかりと水気をきってからホテルパンに入れてください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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270kcal | 6.5g | 1.0g | 60.1g | 11mg | 0.9mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 2.8g | 0.3g | 0g |