鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>
鯛に卵黄と味噌を加えたクリームソースを塗り、黄金色に焼き上げたお祝い御膳にぴったりの一品。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>
たい | 50g | |
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塩 | 0.1g | |
酒 | 2g | |
A | 白みそ | 7g |
卵黄 | 3g | |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 3g | |
水 | 3g | |
B | ゆでたけのこ(薄くスライス) | 15g |
しょうゆ | 0.5g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g | |
水 | 5g | |
青のり | 0.05g |
作り方
【1】
ホテルパンにBを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10分ほど加熱する。冷めたら水気をきり、青のりをまぶす。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで練る。
【3】
たいに塩をして10分ほどおき、酒をふりかけて水気をきり、ホテルパンに並べて(2)を塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【4】
器に(1)、(3)を盛り合わせる。
「イベント行事食特集~長寿のお祝いに!お祝い食のレシピ特集~」にてご紹介している汁物「海老しんじょうのおすまし」では卵白を使用して海老しんじょうを作っています。
一緒にお作りいただくと、卵の卵黄と卵白を無駄なく使うことができるのでおすすめです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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125kcal | 12.5g | 6.3g | 5.9g | 22mg | 0.6mg | 28µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.08mg | 3mg | 71mg | 0.9g | 0.8g | 15g |