鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>
鯛に卵黄と味噌を加えたクリームソースを塗り、黄金色に焼き上げたお祝い御膳にぴったりの一品。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>
| たい | 50g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.1g | |
| 酒 | 2g | |
| A | 白みそ | 7g |
| 卵黄 | 3g | |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 3g | |
| 水 | 3g | |
| B | ゆでたけのこ(薄くスライス) | 15g |
| しょうゆ | 0.5g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g | |
| 水 | 5g | |
| 青のり | 0.05g | |
作り方
【1】
ホテルパンにBを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10分ほど加熱する。冷めたら水気をきり、青のりをまぶす。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで練る。
【3】
たいに塩をして10分ほどおき、酒をふりかけて水気をきり、ホテルパンに並べて(2)を塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【4】
器に(1)、(3)を盛り合わせる。
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栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 125kcal | 12.5g | 6.3g | 5.9g | 23mg | 0.6mg | 29µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.08mg | 3mg | 71mg | 0.9g | 0.8g | 15g |
