クラムチャウダーDEグラタン
あさりの風味を活かして、味が決まるグラタン
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
クラムチャウダーDEグラタン
A | じゃがいも(5mm厚さ・半月切り) | 30g |
---|---|---|
玉ねぎ(5mm厚さ・半月切り) | 30g | |
B | 牛乳 | 100g |
湯 | 100g | |
「クノール® クイックサーブ® スープ」クラムチャウダー235g袋 | 36g | |
シュレッドチーズ | 8g | |
サラダ油 | 5g | |
パセリ | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、沸騰したら「クノール® クイックサーブスープ」クラムチャウダーを加え、よくかき混ぜる。とろみがついたら、火を止める。
【2】
フライパンにサラダ油を敷き、Aを炒め、火が通ったら(1)と合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、シュレッドチーズをかけ、230℃のオーブンで5分焼いて焦げ目をつける。焼き上がったら、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
312kcal | 9.0g | 16.4g | 35.8g | 167mg | 0.3mg | 59µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.19mg | 12mg | 19mg | 3.1g | 3.0g | 30g |