白玉団子汁〈病院・高齢者施設向け〉
まろやかなみそベース仕立て。行事食:おむすびころりん御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白玉団子汁〈病院・高齢者施設向け〉
白玉粉 | 10g | |
---|---|---|
水 | 8g | |
A | 豚こま切れ肉 | 20g |
ぶなしめじ(ゆで)(3cm長さ) | 10g | |
えのきだけ(ゆで)(3cm長さ) | 10g | |
青ねぎ(小口切り) | 3g | |
B | 水 | 150g |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 6g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
合わせみそ | 2g |
作り方
【1】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、丸めて中央をつぶし、鍋に湯を沸かし(分量外)、ゆでて冷水にとって水気をきる。
【2】
鍋でBを煮立ててAを加え、アクを取り除き、みそを加えて味を調える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュにみそ、おろししょうがを合わせることで、まろやかでコクのある和風ベースの汁に仕上がります。
白玉団子は冷凍品を利用すると簡単に作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
97kcal | 6.3g | 1.9g | 14.4g | 12mg | 0.4mg | 5µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.08mg | 2mg | 14mg | 1.1g | 0.8g | 4g |