白玉団子汁〈病院・高齢者施設向け〉

まろやかなみそベース仕立て。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白玉団子汁〈病院・高齢者施設向け〉

白玉粉 10g
8g
A 豚こま切れ肉 20g
ぶなしめじ(ゆで)(3cm長さ) 10g
えのきだけ(ゆで)(3cm長さ) 10g
青ねぎ(小口切り) 3g
B 150g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 6g
おろししょうが(チューブ) 0.5g
合わせみそ 2g

作り方

【1】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、丸めて中央をつぶし、鍋に湯を沸かし(分量外)、ゆでて冷水にとって水気をきる。
【2】
鍋でBを煮立ててAを加え、アクを取り除き、みそを加えて味を調える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュにみそ、おろししょうがを合わせることで、まろやかでコクのある和風ベースの汁に仕上がります。
白玉団子は冷凍品を利用すると簡単に作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 6.3g 1.9g 14.4g 12mg 0.4mg 5µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.08mg 2mg 14mg 1.1g 0.8g 4g  
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