さばのさっぱり香味みそ煮(ドレッシング使用)〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシング活用術 魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたみそ煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばのさっぱり香味みそ煮(ドレッシング使用)〈病院・高齢者施設向け〉

A さば(切り身)(冷凍・解凍する) 70g
ごぼう(ゆで)(乱切り・冷凍) 15g
B 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 8g
合わせみそ 5g
料理酒 3g
春菊(ゆで)(3㎝長さ・冷凍) 15g

作り方

【1】
ホテルパンAをのせ、合わせたBをかけてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約15分加熱する。
【2】
ホテルパンに春菊をのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水気をしぼる。
【3】
器に(1)、(2)を盛り、たれをかける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたさばのみそ煮ができます。調理工程の簡素化、安定した味に仕上げることができます。
ご使用になる魚の塩分により、ドレッシングの量は調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
205kcal 15.5g 15.0g 6.3g 30mg 1.1mg 92µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.23mg 2mg 43mg 1.5g 1.0g 30g  
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