ヒラヤーチー〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」顆粒を使った沖縄のご当地グルメ 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ヒラヤーチー〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 薄力粉 | 15g |
|---|---|---|
| 水 | 15g | |
| 卵 | 5g | |
| B | 「中華味」1kg袋 | 0.5g |
| ツナ油漬缶 | 10g | |
| 冷凍にんじん(みじん切り) | 10g | |
| 青ねぎ(みじん切り) | 5g | |
| サラダ油 | 1g | |
| ウスターソース | 2g | |
作り方
【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加える。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を薄く流して、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱し、カットして全面にウスターソースを塗る。
【3】
器に(2)を盛りつける。
ヒラヤーチーは、沖縄のお好み焼きです。お好みでソースや醤油をかけていただきます。「中華味」顆粒を使用することで、コクがある深い味わいに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 104kcal | 4.1g | 4.2g | 13.2g | 14mg | 0.4mg | 109µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 2mg | 22mg | 1.0g | 0.5g | 15g |
