さつまいもご飯〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしで作る混ぜご飯 行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さつまいもご飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A 0.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
B さつまいも(皮なし)(ダイス・冷凍) 25g
砂糖 0.8g
0.2g
いり黒ごま 1g

作り方

【1】
米は炊飯し、Aを加える。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)、黒ごまをのせる。

ご飯に具材をトッピングすることで、さつまいもはくずれず、きれいに仕上がります。
ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、さつまいもの風味を引き立て、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。
冷凍さつまいもに砂糖、塩を加えることで甘みが引き立ちます。ご使用の食材合わせてご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
349kcal 6.0g 1.4g 78.9g 26mg 1.0mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.03mg 7mg 0mg 1.1g 0.8g 0g  
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