さつまいもご飯〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしで作る混ぜご飯 行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さつまいもご飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 塩 | 0.5g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
B | さつまいも(皮なし)(ダイス・冷凍) | 25g |
砂糖 | 0.8g | |
塩 | 0.2g | |
いり黒ごま | 1g |
作り方
【1】
米は炊飯し、Aを加える。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)、黒ごまをのせる。
ご飯に具材をトッピングすることで、さつまいもはくずれず、きれいに仕上がります。
ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、さつまいもの風味を引き立て、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。
冷凍さつまいもに砂糖、塩を加えることで甘みが引き立ちます。ご使用の食材合わせてご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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349kcal | 6.0g | 1.4g | 78.9g | 26mg | 1.0mg | 1µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.03mg | 7mg | 0mg | 1.1g | 0.8g | 0g |