鶏と大根のみそ照り煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
食べやすくやわらかアレンジ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏と大根のみそ照り煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
照焼チキン(もも)50 | 50g | |
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ゆで卵(縦1/2カット) | 50g | |
A | 大根(ゆで)(乱切り・冷凍) | 40g |
大根の葉(ゆで)(みじん切り) | 10g | |
B | 水 | 50g |
合わせみそ | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
作り方
【1】
照焼チキン(もも)はスチコン スチームモード(100℃)で10~12分加熱し、食べやすい大きさにカットする。(残ったたれは使用するので捨てずにとっておく)
【2】
ホテルパンにA、Bと照焼チキンのたれを入れ、蓋をしてスチコン コンビモード(160℃・100%)で15~20分加熱調理する。
【3】
器に(1)、(2)を盛り、ゆで卵を添える。
照焼チキン(もも)を煮込み風にし、つゆをかけることでしっとりと食べやすくなります。たれを煮汁にアレンジするので、調理も簡単です。
照焼チキン(もも)は、あらかじめ解凍し、たれと分けて作業することもできます。
※施設でお使いのチキンに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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190kcal | 14.3g | 11.1g | 10.2g | 58mg | 1.4mg | 139µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.24mg | 7mg | 226mg | 1.0g | 1.5g | 50g |