夏の茶碗蒸し(コーン風味)〈病院・高齢者施設向け〉

コーンの風味豊かな茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

夏の茶碗蒸し(コーン風味)〈病院・高齢者施設向け〉

溶き卵 30g
調整豆乳 3g
A 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 3g
45g
B オクラ(ゆで) 2g
冷凍ホールコーン 2g
C めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 0.4g
4g

作り方

【1】
Aは溶かし混ぜ、冷ます。
【2】
Bはサッと湯がき、Cと合わせておく。
【3】
(1)に、溶き卵と調整豆乳を加えて混ぜ合わせ、ザルでこし、器に入れる。
【4】
(3)をホテルパンに並べ、フタをし、スチコン スチームモード(85℃)で約20分加熱し、上に(2)を飾る。

「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを使うことで、調味と風味づけを同時に行えます。
コーンの風味を加えることで、夏の季節感を出せます。
温かく提供しても、冷たく提供しても、おいしく食べられます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 4.1g 3.5g 3.0g 18mg 0.5mg 65µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.12mg 0mg 111mg 0.3g 0.4g 4g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE