関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作るだし巻きたまご
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉
卵 | 60g | |
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麩 | 3g | |
A | うす口しょうゆ | 1g |
みりん風味調味料 | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
水 | 20g | |
サラダ油 | 1g | |
大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g |
作り方
【1】
フードプロセッサーに麩を入れ、半分が粉状になるまで回し、Aに加えて水分を吸わせる。
【2】
ボウルに卵を割って溶き、(1)を加えて混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、いったんホテルパンを取り出し、箸で卵の固まりをこまかくくずすようにかき混ぜ、さらに約10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
【4】
器に(3)を盛り、大根おろしを添える。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのあるだし巻き卵に仕上がります。しっかり加熱しても、麩を入れることで、だしや調味料を吸ってジューシーに口当たりよく仕上がります。レシピの加熱条件は、5人分を流し缶に入れ、高さ約1.5cmに仕上がるようにしたものです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 8.4g | 7.2g | 4.3g | 42mg | 1.1mg | 126µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.23mg | 1mg | 222mg | 1.1g | 0.5g | 20g |