ほうれん草の和え物
素材の味が際立つ和え物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草の和え物
| ほうれん草(ゆで) | 80g | |
|---|---|---|
| 食用菊(約1個分) | 10g | |
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 10g |
| 水 | 30g | |
作り方
(1)
ほうれん草は塩ゆでにし、水にとり、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
食用菊は花びらをつんで酢入りの熱湯でゆで、水にとる。
(2)
ボウルにAのだしを合わせ、(1)を加えて和え、器に盛りつける。
だしは5倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:4)がおすすめです。 ※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量をご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 29kcal | 3.1g | 0.4g | 4.9g | 59mg | 0.8mg | 361µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.10mg | 16mg | 0mg | 3.2g | 1.7g | 90g |
