炊き込みご飯
調味料は「だし自慢」万能あわせだし、これだけ!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
炊き込みご飯
無洗米 | 300g | |
---|---|---|
A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 45g |
水 | 360g | |
B | 鶏もも肉(細切り) | 100g |
しめじ(小房) | 80g | |
にんじん(短冊切り) | 50g | |
ごぼう(ささがき) | 60g | |
油揚げ(短冊切り) | 30g | |
木の芽(1枚) | 0.5g |
作り方
【1】
米を洗って水を切り、30分置く。
【2】
(1)にAのだし(「だし自慢」:水=1:8)、Bの具材を加えて炊く。
【3】
茶碗に(2)をよそい、木の芽をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
478kcal | 16.5g | 9.3g | 85.1g | 54mg | 1.7mg | 133µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.14mg | 3mg | 30mg | 3.2g | 2.6g | 37g |