そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングとめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

そば・うどん

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 18g
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 6g
60g
いりごま(白) 1g
青ねぎ(小口切り)(お好みで) 適量

作り方

【1】
ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、器にそそぐ。

●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」とめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成します。
●練りごまに比べて溶けやすく、作りやすいのもポイントです。
●ゆであがったそうめん150gに丁度よい分量です。
●小ねぎともよく合います。使用する場合は、1人3g程度ご使用下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.1g 3.0g 5.1g 17mg 0.3mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 0mg 1mg 0.2g 1.9g 0g