味しみ抜群!だし香るおでん
時間のかかるおでんも、短時間で提供可能

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
味しみ抜群!だし香るおでん
| 大根(大2個) | 300g | |
|---|---|---|
| こんにゃく(1/3枚) | 80g | |
| A | ゆで卵(4個) | 200g |
| 焼きちくわ(2本) | 180g | |
| がんもどき(2個) | 160g | |
| ごぼう巻き(2本) | 80g | |
| 餅巾着(2個) | 80g | |
| ゆでだこの足(2本) | 50g | |
| B | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | |
| 水 | 900g | |
| 溶きがらし(お好みで) | 適量 | |
作り方
(1)
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、下ゆでする。こんにゃくは下ゆでして三角形に切る。
(2)
鍋にBのだし(「だし自慢」:水=1:15)を入れて火にかけ、(1)、Aの具材を入れ、中火で20~25分煮る。
(3)
ゆでだこの足を加えて3~4分煮る。お好みで溶きがらしを添える。
だしは16倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:15)がおすすめです。 ※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量をご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 302kcal | 25.5g | 14.9g | 19.3g | 180mg | 3.1mg | 86µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.25mg | 8mg | 224mg | 2.1g | 4.4g | 75g |
