えびめし〈病院・高齢者施設向け〉
岡山県の郷土料理 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびめし〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 5g |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g | |
| トマトケチャップ | 2g | |
| ゆでむきえび | 25g | |
| 冷凍グリンピース | 5g | |
| B | 水 | 25g |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.25g | |
| C | 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
| 塩 | 0.1g | |
| こしょう | 0.01g | |
| サラダ油 | 1g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
作り方
【1】
米は炊飯し、Aを合わせる。
【2】
ボウルにBを入れ、むきえびを加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、グリンピースを加え、ホテルパンにのせてスチコン スチームモード(130℃)で6~8分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、調理の直前に水気をきる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンにCを混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【5】
器に(4)を盛りつける。
「Cook Do®」青椒肉絲用、「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、風味とコクのあるえびめしに仕上がります。「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえび、グリンピースがやわらかくなり、口当たり良く仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 387kcal | 13.7g | 3.2g | 76.8g | 35mg | 1.2mg | 4µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.05mg | 3mg | 60mg | 1.4g | 0.8g | 35g |
