えびめし〈病院・高齢者施設向け〉

岡山県の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびめし〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 5g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
トマトケチャップ 2g
ゆでむきえび 25g
冷凍グリンピース 5g
B 40g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.4g
C 玉ねぎ(みじん切り) 30g
0.1g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
米は炊飯し、Aを合わせる。
【2】
ボウルにBを入れ、むきえびを加えて30分~1時間浸し、グリンピースを加えて、スチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、調理の直前に水気をきる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンにCを混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~7分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【5】
器に(4)を盛りつける。

「Cook Do®」青椒肉絲用、「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、風味とコクのあるえびめしに仕上がります。「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用を使用することで、むきえび、グリンピースがやわらかくなり、口当たり良く仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
387kcal 13.7g 3.2g 76.9g 34mg 1.2mg 4µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.05mg 3mg 60mg 1.4g 1.0g 35g