菜の花の白和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで作る簡単小鉢 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜の花の白和え〈病院・高齢者施設向け〉

菜の花(3cm長さ) 40g
にんじん(ゆで)(冷凍・せん切り) 5g
木綿豆腐(水きりをする) 20g
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル 5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきって冷まし、「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングで和える。
【2】
ボウルに(1)と豆腐を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごまの風味が加わり菜の花とよく合います。
菜の花の生産が盛んな千葉県をイメージした副菜です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.4g 2.5g 3.7g 86mg 1.5mg 109µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 52mg 0mg 2.1g 0.2g 45g  
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