じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作る簡単小鉢

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉

A じゃがいも(水煮)(冷凍・2cm角) 60g
冷凍グリーンアスパラガス(斜め切り) 10g
サラダ油 1g
B 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 1g
しょうゆ 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
(1)が温かいうちにBを合わせ、器に盛りつける。

青のりやパセリ(0.03g)をかけても彩りよく仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ等の調味料は、加熱後に具材と合わせることで、少ない調味料でもしっかりとした味に感じられます。
バターフレーバーオイルオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 1.4g 2.1g 11.2g 5mg 0.4mg 3µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 12mg 0mg 2.1g 0.3g 10g