秋の実りのパンプキンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
色鮮やかなパンプキンスープ!きのこや栗が入ったごちそうスープです。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
秋の実りのパンプキンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | 玉ねぎ(スライス) | 10g |
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オリーブオイル | 1g | |
しめじ(小房) | 10g | |
えのきだけ(3cm長) | 10g | |
しいたけ(スライス) | 10g | |
ベーコン(短冊切り) | 5g | |
B | 水 | 80g |
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 | 12g | |
甘栗(粗みじん切り) | 10g | |
牛乳 | 50g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れフタをし、スチコン コンビモード(200℃、湿度90%)約15~20分加熱する。
【2】
鍋にBと(1)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮て、甘栗、牛乳を加えて温め、器に注ぐ。
Aの材料はあらかじめスチコンで加熱することにより、炒める手間を軽減しながら食材のうま味や甘みを焦がさずに引き出します。
※冷凍の野菜やきのこを使用する場合は、スチコンで加熱する際にフタをせず、加熱時間と蒸気量をご調整ください。水分が出た際には、軽くきってからスープと合わせるとよいでしょう。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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137kcal | 4.4g | 5.7g | 19.3g | 71mg | 0.6mg | 33µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.17mg | 4mg | 9mg | 2.6g | 0.8g | 10g |