コムタン風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用で作るスープ
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
コムタン風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | 大根(ゆで)(冷凍・いちょう切り) | 15g |
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長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
ぜんまいの水煮 | 10g | |
B | 水 | 140g |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
牛乳 | 8g | |
ごま油 | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて具材に火が通ったら、弱火にして牛乳を加え、仕上げにごま油を入れる。
【2】
器に(1)を注ぐ。
コムタンは、朝鮮文化の代表的な料理のひとつで、牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るシンプルなスープ料理です。
透き通ったスープと白濁のものがありますが、今回は牛乳を使い、煮込んだ白濁感を演出しました。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、鶏だしの豊かなコクと海鮮だしのうま味が加わった本格的なスープに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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30kcal | 1.1g | 1.7g | 3.3g | 18mg | 0.1mg | 7µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.03mg | 3mg | 1mg | 0.9g | 0.7g | 35g |