コムタン風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」八宝菜用で作るスープ

ジャンル 韓国料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

コムタン風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

A 大根(ゆで)(冷凍・いちょう切り) 15g
長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
ぜんまいの水煮 10g
B 140g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 5g
「中華味」1kg袋 0.5g
牛乳 8g
ごま油 1g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて具材に火が通ったら、弱火にして牛乳を加え、仕上げにごま油を入れる。
【2】
器に(1)を注ぐ。

コムタンは、朝鮮文化の代表的な料理のひとつで、牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るシンプルなスープ料理です。
透き通ったスープと白濁のものがありますが、今回は牛乳を使い、煮込んだ白濁感を演出しました。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、鶏だしの豊かなコクと海鮮だしのうま味が加わった本格的なスープに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 1.1g 1.7g 3.3g 18mg 0.1mg 7µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.03mg 3mg 1mg 0.9g 0.7g 35g  
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