フォー風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

うどんで作るフォー仕立て

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

フォー風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍うどん(細麺) 50g
サラダ油 0.5g
A 蒸し鶏(冷凍・ほぐす) 5g
春菊(ゆで)(冷凍・3㎝幅) 10g
B 150g
「中華味」1kg袋 1g
おろししょうが(チューブ) 0.3g
C しょうゆ 1g
0.2g
こしょう 0.01g
レモン果汁 1g

作り方

【1】
冷凍うどんは、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、サラダ油をからめておく。
【2】
鍋にBを沸かし、Aの鶏肉と春菊を入れ、Cの調味料で味を調えて、仕上げにレモン果汁を加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。

フォーは米粉と水を練って作られる平たい麺で、ベトナムの代表的な食べ物です。透明なあっさりしたスープに肉や野菜がトッピングされ、最後にライムの絞り汁や唐辛子などを加え、好みの味に仕上げて食べます。高齢者にも食べやすいうどんでアレンジしました。レモン果汁はお好みで調整ください。
「中華味」顆粒を使用することで、あっさりとしたコクが加わり、風味の良いスープに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 3.4g 0.8g 11.8g 16mg 0.3mg 44µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 1mg 4mg 1.0g 0.9g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE