オニオングラタンスープ風〈病院・高齢者施設向け〉
玉ねぎやコンソメの甘みと風味が引き立つスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オニオングラタンスープ風〈病院・高齢者施設向け〉
A | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 20g |
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「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.1g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.2g | |
オリーブオイル | 0.3g | |
B | 水 | 150g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 0.05g | |
コッペパン(スライス1枚) | 5g | |
シュレッドチーズ | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で10~12分加熱する。
【2】
ホテルパンにコッペパンを並べ、シュレッドチーズをのせてスチコン ホットエアモード(180℃)で5~7分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、煮立てたら(1)を加える。
【4】
器に(3)を注ぎ、(2)をのせる。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめはだし感が強く、スープや炒め物が塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。玉ねぎをしっかり加熱することで、甘みを引き出し、本格的なオニオンスープに仕上がります。
コッペパンは、シュレッドチーズをのせて焼くことでグラタンスープに仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 1.2g | 1.1g | 4.9g | 19mg | 0.1mg | 5µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 1mg | 2mg | 0.4g | 1.0g | 20g |