オニオングラタンスープ風〈病院・高齢者施設向け〉

玉ねぎやコンソメの甘みと風味が引き立つスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オニオングラタンスープ風〈病院・高齢者施設向け〉

A 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.1g
おろしにんにく(チューブ) 0.2g
オリーブオイル 0.3g
B 150g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
0.5g
こしょう 0.05g
コッペパン(スライス1枚) 5g
シュレッドチーズ 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で10~12分加熱する。
【2】
ホテルパンにコッペパンを並べ、シュレッドチーズをのせてスチコン ホットエアモード(180℃)で5~7分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、煮立てたら(1)を加える。
【4】
器に(3)を注ぎ、(2)をのせる。

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめはだし感が強く、スープや炒め物が塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。玉ねぎをしっかり加熱することで、甘みを引き出し、本格的なオニオンスープに仕上がります。
コッペパンは、シュレッドチーズをのせて焼くことでグラタンスープに仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.2g 1.1g 4.9g 19mg 0.1mg 5µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 1mg 2mg 0.4g 1.0g 20g  
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