えびと卵のチリソース風〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作る彩り鮮やかなチリソース
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびと卵のチリソース風〈病院・高齢者施設向け〉
えび(冷凍むきえび・解凍する) | 40g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g |
水 | 40g | |
ごま油 | 2g | |
冷凍グリンピース(ゆでたもの) | 3g | |
いり卵 | 40g | |
B | ゆでたけのこ(冷凍・短冊切り) | 20g |
ねぎ(冷凍・輪切り) | 20g | |
「中華味」1kg袋 | 0.2g | |
C | トマトケチャップ | 8g |
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル | 8g | |
水 | 7g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
豆板醤 | 0.2g | |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
(1)
ボウルにAを入れ、むきえびを加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきり、ごま油をからめる。
(2)
ホテルパンにグリンピースを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で2~3分加熱する。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Bを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
(4)
鍋にCを入れ、煮立ててとろみをつける。
(5)
器にいり卵を盛り、(3)をのせて(4)をかけ、(2)のグリーンピースを散らす。
むきえびに「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえびをジューシーにやわらかく仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。
トマトケチャップに「セミセパ®」中華ドレッシングに合わせることでツヤのあるソースに仕上がります。豆板醤を入れることで、チリソースらしさが出ます。
いり卵を下に敷いてチリソースを上からかけることで、彩りよく華やかに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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183kcal | 15.5g | 11.1g | 7.5g | 68mg | 1.0mg | 79µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.22mg | 7mg | 224mg | 1.6g | 1.1g | 44g |