あさりの炊き込みご飯
あさりとおだしのうま味でおいしさ増しまし

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あさりの炊き込みご飯
| 米 | 300g | |
|---|---|---|
| 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 45g | |
| 水(米の吸水量により調整) | 360g | |
| あさり(むき身)(冷凍) | 100g | |
| 青ねぎ(小口切り) | 少々 | |
作り方
【1】
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
【2】
炊飯器に(1)の米、「だし自慢」万能あわせだしを入れ、水加減して混ぜ、あさりをのせて炊く。
【3】
(2)を器に盛り、青ねぎを飾る。
炊き込みご飯に使用する「だし自慢」万能あわせだしの目安量は、「だし自慢」:水=1:8です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 272kcal | 7.1g | 0.8g | 59.5g | 22mg | 1.6mg | 1µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.06mg | 0mg | 10mg | 0.4g | 2.4g | 0g |
