長いもと豚肉の焼き煮込み

ほくほくの長いもをたっぷり食べられる

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもと豚肉の焼き煮込み

長いも(2cm幅半月切り) 300g
ごぼう(4~5cm長さ5~6cm幅斜め切り・水さらし) 60g
豚薄切り肉(2cm幅切り) 200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 80g
サラダ油 8g
A 200ml
砂糖 9g
しょうゆ 18ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 18g
「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 3g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

【1】
豚肉に「ほんだし® かつおだし」3gをからめ
る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、長いも、ごぼうを入
れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
【3】
長いも、ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに豚
肉を入れてサッと炒め、残りの「ほんだし® か
つおだし」、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火に
して5分ほど煮る。
【4】
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところにア
スパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火
を通しながらつやを出す。最後に全体を混ぜ合わせ、
煮汁をからめる。
【5】
器に盛り、「ピュアセレクト®」マヨネーズを細
くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 13.5g 8.2g 17.6g 28mg 0.9mg 7µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.16mg 8mg 35mg 1.8g 2.0g 30g