長いもと豚肉の焼き煮込み
ほくほくの長いもをたっぷり食べられる
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもと豚肉の焼き煮込み
長いも(2cm幅半月切り) | 300g | |
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ごぼう(4~5cm長さ5~6cm幅斜め切り・水さらし) | 60g | |
豚薄切り肉(2cm幅切り) | 200g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
グリーンアスパラガス(1/2切り) | 80g | |
サラダ油 | 8g | |
A | 水 | 200ml |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 18ml | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 18g | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 3g | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
豚肉に「ほんだし® かつおだし」3gをからめる。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、長いも、ごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
【3】
長いも、ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに豚肉を入れてサッと炒め、残りの「ほんだし® かつおだし」、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
【4】
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところにアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
【5】
器に盛り、「ピュアセレクト®」マヨネーズを細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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192kcal | 13.5g | 8.2g | 17.6g | 28mg | 0.9mg | 7µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.53mg | 0.16mg | 8mg | 35mg | 1.8g | 2.0g | 30g |