筑前煮風
お肉に効かせた「献立さん®」の効果を根菜に効かせて、やわらかく時短になります。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
筑前煮風
鶏むね肉(皮なし)(ひと口大) | 300g | |
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「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500G袋(対肉3%) | 9g | |
水(対肉30%) | 90g | |
A | れんこん(冷凍・乱切り) | 200g |
にんじん(冷凍・乱切り) | 200g | |
ごぼう(冷凍・乱切り) | 200g | |
B | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル(16倍希釈) | 55g |
水 | 825g | |
しょうゆ(対だし液:3%) | 26.4g | |
砂糖(対だし液:2%) | 17.6g |
作り方
【1】
鶏むね肉に「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用と水をもみ込み、1時間浸漬する。
【2】
1/2ホテルパンにAと(1)の液も全て入れ、混ぜ合わせたBを加え、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で20分加熱する。
<アクが気になる場合>
「献立さん®」量を対肉1%に変更し、浸漬後、1分ほど下ゆでする。(完全に火は入らなくてよい)
その後、水気をきった肉、Aの野菜、Bの調味液に「献立さん®」(対調味液0.5%)を合わせ、(2)の調理を行う。
アクが出やすいので、ご注意下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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78kcal | 8.6g | 0.7g | 11.1g | 34mg | 0.4mg | 147µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.06mg | 12mg | 22mg | 2.1g | 1.7g | 60g |