筑前煮風

お肉に効かせた「献立さん®」の効果を根菜に効かせて、やわらかく時短になります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

筑前煮風

鶏むね肉(皮なし)(ひと口大) 300g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500G袋(対肉3%) 9g
水(対肉30%) 90g
れんこん(冷凍・乱切り) 200g
にんじん(冷凍・乱切り) 200g
ごぼう(冷凍・乱切り) 200g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル(16倍希釈) 55g
825g
しょうゆ(対だし液:3%) 26.4g
砂糖(対だし液:2%) 17.6g

作り方

【1】
鶏むね肉に「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用と水をもみ込み、1時間浸漬する。
【2】
1/2ホテルパンにAと(1)の液も全て入れ、混ぜ合わせたBを加え、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で20分加熱する。

<アクが気になる場合>
「献立さん®」量を対肉1%に変更し、浸漬後、1分ほど下ゆでする。(完全に火は入らなくてよい)
その後、水気をきった肉、Aの野菜、Bの調味液に「献立さん®」(対調味液0.5%)を合わせ、(2)の調理を行う。

アクが出やすいので、ご注意下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
78kcal 8.6g 0.7g 11.1g 34mg 0.4mg 147µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.06mg 12mg 22mg 2.1g 1.7g 60g  
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