アヒージョ〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作るアヒージョ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

アヒージョ〈病院・高齢者施設向け〉

むきえび(冷凍・解凍する) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
10g
冷凍ブロッコリー 30g
マッシュルーム(ゆで)(スライス) 20g
オリーブオイル 10g
5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
おろしにんにく 1g
胚芽パン(スライス・お好みで) 適量

作り方

(1)
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ホテルパンに(1)、Bを並べて、Cを加え、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
(3)
汁ごと器に盛り、お好みで胚芽パンを添える。

むきえびに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえびをジューシーに仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。胚芽パンは、ホットエアーモード(又は、オーブン)220℃で2~3分加熱するとおいしくお召し上がりいただけます。胚芽パンは、価格、栄養価に含みません。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
114kcal 4.2g 10.2g 3.1g 22mg 0.5mg 23µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.10mg 17mg 17mg 2.0g 0.1g 31g  
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