アヒージョ〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作るアヒージョ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
アヒージョ〈病院・高齢者施設向け〉
むきえび(冷凍・解凍する) | 10g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
水 | 10g | |
B | 冷凍ブロッコリー | 30g |
マッシュルーム(ゆで)(スライス) | 20g | |
C | オリーブオイル | 10g |
水 | 5g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
おろしにんにく | 1g | |
胚芽パン(スライス・お好みで) | 適量 |
作り方
(1)
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ホテルパンに(1)、Bを並べて、Cを加え、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
(3)
汁ごと器に盛り、お好みで胚芽パンを添える。
むきえびに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえびをジューシーに仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。胚芽パンは、ホットエアーモード(又は、オーブン)220℃で2~3分加熱するとおいしくお召し上がりいただけます。胚芽パンは、価格、栄養価に含みません。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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114kcal | 4.2g | 10.2g | 3.1g | 22mg | 0.5mg | 23µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.10mg | 17mg | 17mg | 2.0g | 0.1g | 31g |