バサのムニエル~シャンピニオンソース~〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クリーミーホワイトソース」で作るアレンジソース

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
バサのムニエル~シャンピニオンソース~〈病院・高齢者施設向け〉
| なまず(バサ・冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.3g | |
| こしょう | 0.01g | |
| サラダ油 | 2g | |
| 薄力粉 | 2g | |
| A | マッシュルーム(ゆで)(冷凍・スライス) | 25g |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| 冷凍グリーンアスパラガス(斜めカット) | 20g | |
| オリーブオイル | 1g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 6g |
| 牛乳 | 30g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 0.5g | |
作り方
【1】
バサに塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふり、サラダ油をからめて薄力粉を表面にふるい、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAをそれぞれ並べ、オリーブオイルを回しかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で加熱する。
(加熱時間は、マッシュルーム・玉ねぎ;5~7分、グリーンアスパラガス;3~5分)
【3】
鍋にBを混ぜ合わせ、ミキサーが回る程度の量を入れ、(2)のマッシュルーム、玉ねぎと合わせてミキサーにかける。鍋に戻して火にかけ、とろみがつくまで煮てバターフレーバーオイルを加える。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかけてグリーンアスパラガスを添える。
シャンピニオンはフランス語できのこを意味します。生クリームや牛乳を加えソースとしても食べられ、日本では手に入りやすいマッシュルームを使ったシャンピニオンソースが一般的です。「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、簡単にお作りいただけます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137kcal | 9.0g | 8.1g | 9.5g | 53mg | 0.4mg | 43µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.18mg | 4mg | 27mg | 1.4g | 0.6g | 25g |
