なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
ごまドレッシングに合わせみそと練りがらしをプラスしたごまみそ和えです。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 冷凍揚げなす(乱切り) | 25g |
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さつまいも(冷凍・乱切り) | 25g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) | 5g | |
蒸し鶏(冷凍・解凍する・ほぐす) | 5g | |
B | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 5g |
合わせみそ | 1g | |
練りがらし | 0.2g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱し、水気をきる。
【2】
器に(1)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」に合わせみそと練りがらしを加えることで、ほどよい辛味が加わり、味のメリハリが出ます。
色鮮やかなさつまいもは、月に帰るかぐや姫をイメージしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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91kcal | 2.3g | 4.3g | 12.0g | 15mg | 0.2mg | 4µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 7mg | 5mg | 1.4g | 0.3g | 30g |