鬼退治ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
節分など、行事におすすめのちらし寿司です。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鬼退治ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 12g |
酢 | 7g | |
きゅうり(輪切り) | 10g | |
B | 水 | 10g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g | |
冷凍にんじん(あられ切り) | 10g | |
C | 大豆の水煮 | 10g |
いわしかば焼き缶(ひと口大) | 15g | |
錦糸卵(冷凍・解凍する) | 10g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
きゅうりはBに10分ほど漬け込み、水気をきる。
【3】
(2)とにんじんをそれぞれ別のホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、Cを彩りよく散らす。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用して、風味のよい酢飯を作ることができます。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用し、きゅうりをうま味洗いすることで、青くささが軽減されます。また、加熱後は水気をしっかりきることで、ご飯の酸味が抜けにくくなります。鬼が嫌ういわし、節分豆の大豆、赤鬼、黄鬼、青鬼をイメージした食材を取り入れた、にぎやかなちらし寿司です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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385kcal | 10.6g | 4.8g | 75.7g | 58mg | 1.4mg | 114µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.09mg | 2mg | 43mg | 1.7g | 1.2g | 20g |