しらすと小松菜のわさび和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで作る簡単小鉢 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しらすと小松菜のわさび和え〈病院・高齢者施設向け〉

A 小松菜(ゆで)(冷凍・3㎝幅) 50g
えのきだけ(ゆで)(冷凍・3㎝幅) 10g
しらす干し(冷凍・解凍する) 5g
B 粉わさび 0.3g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 5g

作り方

【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきって冷ましておく。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)と混ぜ合わせる。
【3】
(2)を器に盛りつける。

「セミセパ®」和風ドレッシングにわさび粉を合わせることで、ピリッとした辛味が加わり、味わい深くなります。
わさびの栽培や、しらすの水揚が盛んな静岡県をイメージした副菜です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】しらすと小松菜のわさび和え・【やわらか食】しらすとうまい菜のお茶風味和え
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
28kcal 2.5g 1.0g 3.1g 90mg 1.2mg 140µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 11mg 13mg 1.7g 0.4g 50g  
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