おつけだんご〈病院・高齢者施設向け〉

「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用し、汁全体のコクを深めます。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

おつけだんご〈病院・高齢者施設向け〉

A 小麦粉 15g
15g
B 大根(ゆで)(冷凍・短冊切り) 10g
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍・小房) 10g
冷凍里いも(ひと口大) 20g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
150g
合わせみそ 5g
小ねぎ(冷凍・小口切り) 5g

作り方

(1)
ボウルにAを入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。
(2)
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて具材に火が通るまで煮て、スプーンで(1)を垂らしながら加えて火を通す。
(3)
(2)に合わせみそを加えて味を調えて、ねぎを加えて器に盛りつける。

山梨県大月市には古くから桃太郎の伝説があります。山梨県大月市の郷土料理で、みそ汁の中に旬の野菜と小麦粉を水で溶いただんごを入れたおつけだんごのアレンジレシピです。
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、根菜やしめじのうま味と合わさり、汁全体のコクが深まります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 2.5g 0.3g 18.4g 14mg 0.3mg 10µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 4mg 0mg 1.5g 0.8g 15g  
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