白アスパラのオランデーズソース風〈病院・高齢者施設向け〉

ドイツで食べ親しまれている白アスパラのアレンジ!「やわらかしっとり調理料」で根本までやわらかく

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白アスパラのオランデーズソース風〈病院・高齢者施設向け〉

ホワイトアスパラガス(水煮)(冷凍・解凍する) 25g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
15g
冷凍ブロッコリー 30g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
牛乳 3g
粉チーズ 0.5g
レモン果汁 1g

作り方

【1】
ホワイトアスパラは1/2の長さに切り、根元の方はAに浸してからホテルパンに入れ、穂先の方はそのままホテルパンに入れて、どちらもスチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
ブロッコリーは別のホテルパンにのせて、同条件で2~3分加熱する。
【2】
器に(1)を盛り、合わせたBをかける。

アスパラガスの根元は「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上がります。浸しすぎにご注意ください。(根元部分は15gで計算しています。)
オランデーズソースはフランス料理の基本ソースの1つです。「味の素KKマヨネーズ」を使用した簡単に作れるアレンジレシピです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 2.2g 8.0g 3.3g 33mg 0.5mg 23µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 20mg 6mg 1.7g 0.4g 55g  
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