白アスパラのオランデーズソース風〈病院・高齢者施設向け〉
ドイツで食べ親しまれている白アスパラのアレンジ!「やわらかしっとり調理料」で根本までやわらかく
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白アスパラのオランデーズソース風〈病院・高齢者施設向け〉
ホワイトアスパラガス(水煮)(冷凍・解凍する) | 25g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
水 | 15g | |
冷凍ブロッコリー | 30g | |
B | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 10g |
牛乳 | 3g | |
粉チーズ | 0.5g | |
レモン果汁 | 1g |
作り方
【1】
ホワイトアスパラは1/2の長さに切り、根元の方はAに浸してからホテルパンに入れ、穂先の方はそのままホテルパンに入れて、どちらもスチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
ブロッコリーは別のホテルパンにのせて、同条件で2~3分加熱する。
【2】
器に(1)を盛り、合わせたBをかける。
アスパラガスの根元は「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上がります。浸しすぎにご注意ください。(根元部分は15gで計算しています。)
オランデーズソースはフランス料理の基本ソースの1つです。「味の素KKマヨネーズ」を使用した簡単に作れるアレンジレシピです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 2.2g | 8.0g | 3.3g | 33mg | 0.5mg | 23µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 20mg | 6mg | 1.7g | 0.4g | 55g |