【やわらか食】しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉
神奈川県のご当地メニューをやわらか食向けにアレンジ 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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A | しらす干し(冷凍) | 20g |
ふだん草(うまい菜・冷凍・3cm長さ) | 10g | |
いり卵(冷凍) | 30g | |
B | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 3g |
おろししょうが | 0.3g |
作り方
【1】
米でかゆを作る。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってBと合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をのせる。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、さわやかなしその風味が加わります。
しらすの水揚げが多い神奈川県のご当地メニューをやわらか食向けに仕上げたアレンジ丼です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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289kcal | 12.8g | 6.0g | 47.5g | 84mg | 1.5mg | 123µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.17mg | 2mg | 170mg | 0.6g | 1.2g | 10g |