【やわらか食】しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉

神奈川県のご当地メニューをやわらか食向けにアレンジ 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉

60g
しらす干し(冷凍) 20g
ふだん草(うまい菜・冷凍・3cm長さ) 10g
いり卵(冷凍) 30g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 3g
おろししょうが 0.3g

作り方

【1】
米でかゆを作る。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってBと合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をのせる。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、さわやかなしその風味が加わります。
しらすの水揚げが多い神奈川県のご当地メニューをやわらか食向けに仕上げたアレンジ丼です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
289kcal 12.8g 6.0g 47.5g 84mg 1.5mg 123µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.17mg 2mg 170mg 0.6g 1.2g 10g  
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