しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉

神奈川県のご当地メニュー 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しらす丼〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A しらす干し 20g
小ねぎ(小口切り) 5g
B 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 3g
おろししょうが 0.3g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 10g
刻みのり 2g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきってBと合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、錦糸卵、(2)、刻みのりをのせる。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、さわやかなしその風味が加わります。
しらすの水揚げが多い神奈川県のご当地メニューです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
354kcal 12.4g 2.2g 72.1g 75mg 1.2mg 108µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 7mg 82mg 1.3g 1.2g 5g  
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