【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」回鍋肉用を使用した、香ばしいみそ焼きです。行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 40g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 10g | |
B | 溶き卵 | 10g |
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 3g | |
ピーナッツバター | 5g | |
C | じゃがいも(水煮)(冷凍・1.5cmダイスカット) | 10g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
サラダ油 | 0.5g | |
カリフラワー(ゆで)(冷凍) | 20g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれのせ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
ホテルパンにカリフラワーをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきる。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。
「Cook Do®」回鍋肉用を使用することで、香ばしい味噌焼きに仕上がります。
ピーナッツバターを加えて、落花生の生産が盛んな千葉県をイメージしました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】鶏肉とねぎの味噌焼き・【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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140kcal | 10.2g | 9.3g | 5.5g | 24mg | 0.8mg | 36µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.13mg | 13mg | 69mg | 1.5g | 0.3g | 30g |