【やわらか食】豆腐と穴子のあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

広島県で漁獲が盛んな穴子を使用したアレンジレシピ 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】豆腐と穴子のあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(冷凍・ひと口大) 40g
焼きあなご(冷凍・刻み) 10g
ふだん草(うまい菜・冷凍・3cm長さ) 10g
30g
みりん風味調味料 3g
しょうゆ 2g
「中華味」1kg袋 0.5g
おろししょうが 0.3g
片栗粉 1.5g

作り方

(1)
ホテルパンにうまい菜を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、(1)を添える。

「中華味」を使用することで、コクのあるあんかけのベースを作ることができます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 4.3g 2.6g 4.5g 51mg 0.8mg 120µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 2mg 18mg 0.5g 0.5g 10g  
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