【やわらか食】沖縄風味噌汁〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」かつおだしで風味UP 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】沖縄風味噌汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | ソフト豆腐(冷凍) | 10g |
---|---|---|
とうがん(ゆで)(冷凍・乱切り) | 10g | |
「中華味」1kg袋 | 0.2g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.2g | |
合わせみそ | 6g | |
水 | 150g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、Aを入れて火が通ったらみそを加える。
「中華味」顆粒と「ほんだし® 」かつおだしを使用することで、うま味が合わさり風味豊かに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21kcal | 1.1g | 0.5g | 3.1g | 11mg | 0.1mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.00mg | 3mg | 0mg | 0.2g | 0.8g | 10g |