すき煮〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしで作るすき煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

すき煮〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
サラダ油 2g
焼き豆腐(冷凍・ひと口大) 20g
しらたき(湯通し) 20g
冷凍にんじん(花形) 10g
春菊(ゆで)(冷凍・3cm長さ) 30g
しょうゆ 8g
みりん 8g
砂糖 5g
50g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンに(1)、Cを入れ、Dの3/4量を加えてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
【3】
別のホテルパンに春菊を入れ、残りのDを加えてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度20%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)を盛り、(3)を添える。

牛肉に「ほんだし® 」こんぶだしを合わせることで、牛肉にコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
261kcal 16.0g 17.2g 12.7g 111mg 1.5mg 224µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.20mg 3mg 50mg 2.2g 1.5g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE