すき煮〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしで作るすき煮

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
すき煮〈病院・高齢者施設向け〉
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
水 | 14g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g |
サラダ油 | 2g | |
C | 焼き豆腐(冷凍・ひと口大) | 20g |
しらたき(湯通し) | 20g | |
冷凍にんじん(花形) | 10g | |
春菊(ゆで)(冷凍・3cm長さ) | 30g | |
D | しょうゆ | 8g |
みりん | 8g | |
砂糖 | 5g | |
水 | 50g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンに(1)、Cを入れ、Dの3/4量を加えてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
【3】
別のホテルパンに春菊を入れ、残りのDを加えてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度20%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)を盛り、(3)を添える。
牛肉に「ほんだし® 」こんぶだしを合わせることで、牛肉にコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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261kcal | 16.0g | 17.2g | 12.7g | 111mg | 1.5mg | 224µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.20mg | 3mg | 50mg | 2.2g | 1.5g | 40g |