牛しゃぶサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
ごまの風味の良いサラダ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛しゃぶサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
水 | 14g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
緑豆もやし | 30g | |
B | 冷凍かぼちゃ(3cm角切り) | 40g |
冷凍揚げなす(乱切り) | 30g | |
オクラ(ゆで)(冷凍・斜め切り) | 10g | |
「One’s Dressing®」「One’s Dressing」焙煎胡麻1Lボトル | 20g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、「ほんだし® 」こんぶだしと合わせる。
【2】
ホテルパンに(1)の牛肉、もやし、Bの野菜をそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
「One's Dressing®」焙煎胡麻の1/2量を(2)の牛肉と和える。
【4】
器に(2)のもやしを敷き、(3)の牛肉、(2)の野菜を彩りよく盛りつけ、残りの「One's Dressing®」焙煎胡麻をかける。
「One's Dressing®」焙煎胡麻はごまの風味やコクが広がり、牛肉や野菜とよくからみおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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297kcal | 15.2g | 21.3g | 15.2g | 53mg | 1.0mg | 130µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.22mg | 17mg | 50mg | 3.4g | 1.3g | 110g |