牛しゃぶサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

ごまの風味の良いサラダ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛しゃぶサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
緑豆もやし 30g
冷凍かぼちゃ(3cm角切り) 40g
冷凍揚げなす(乱切り) 30g
オクラ(ゆで)(冷凍・斜め切り) 10g
「One’s Dressing®」「One’s Dressing」焙煎胡麻1Lボトル 20g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、「ほんだし® 」こんぶだしと合わせる。
【2】
ホテルパンに(1)の牛肉、もやし、Bの野菜をそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
「One's Dressing®」焙煎胡麻の1/2量を(2)の牛肉と和える。
【4】
器に(2)のもやしを敷き、(3)の牛肉、(2)の野菜を彩りよく盛りつけ、残りの「One's Dressing®」焙煎胡麻をかける。

「One's Dressing®」焙煎胡麻はごまの風味やコクが広がり、牛肉や野菜とよくからみおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
297kcal 15.2g 21.3g 15.2g 53mg 1.0mg 130µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.22mg 17mg 50mg 3.4g 1.3g 110g  
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