菜飯〈病院・高齢者施設向け〉
こんぶだしで少ない塩分ながらもコクのある菜飯(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
菜飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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大根の葉 | 10g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンに大根の葉を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛る。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、少ない塩分でコクのある菜飯に仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/冬をイメージし、冬野菜の大根の葉を使用した菜飯に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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330kcal | 5.9g | 2.8g | 70.7g | 31mg | 1.0mg | 33µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.03mg | 5mg | 0mg | 0.9g | 0.4g | 10g |