菜飯〈病院・高齢者施設向け〉

こんぶだしで少ない塩分ながらもコクのある菜飯(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
大根の葉 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
ごま油 2g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンに大根の葉を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛る。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、少ない塩分でコクのある菜飯に仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/冬をイメージし、冬野菜の大根の葉を使用した菜飯に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
330kcal 5.9g 2.8g 70.7g 31mg 1.0mg 33µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.03mg 5mg 0mg 0.9g 0.4g 10g  
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