スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
歯ごたえのあるごぼうを入れたスタミナ炒め(行事食:金太郎御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
豚かた肉(冷凍・こま切れ肉スライス・解凍する) | 70g | |
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A | もやし | 30g |
冷凍にんじん(短冊切り) | 10g | |
B | ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) | 30g |
にんにくの芽(冷凍・1cm幅) | 10g | |
C | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 40g | |
D | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 12g |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
豚かた肉は湯通しして、Dをからめる。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Bを浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
同時にホテルパンにAを並べ、同条件で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(2)の野菜の上に(1)をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
【4】
器に(3)を盛りつける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、味ぶれなく1本で本格的な炒め物に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、凍菜がやわらかくお召し上がりいただけます。
※行事食:金太郎御膳/江戸時代、金太郎の息子という設定で、古浄瑠璃『金平浄瑠璃』で強くて勇ましい主人公の坂田金平が大変人気者だったことから、精がつき歯ごたえのあるごぼうの甘辛料理を「金平ごぼう」と呼ぶようになりました。金太郎の力強さを連想させる歯ごたえのあるごぼうを入れた炒め物。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせてスチコンの条件(加熱温度・時間)調味料の量などを調整くだ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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173kcal | 15.6g | 9.4g | 9.3g | 35mg | 0.7mg | 103µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.21mg | 9mg | 45mg | 3.0g | 1.1g | 80g |