スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉

歯ごたえのあるごぼうを入れたスタミナ炒め(行事食:金太郎御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉

豚かた肉(冷凍・こま切れ肉スライス・解凍する) 70g
もやし 30g
冷凍にんじん(短冊切り) 10g
ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) 30g
にんにくの芽(冷凍・1cm幅) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
40g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 12g
サラダ油 2g

作り方

【1】
豚かた肉は湯通しして、Dをからめる。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Bを浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
同時にホテルパンにAを並べ、同条件で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(2)の野菜の上に(1)をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
【4】
器に(3)を盛りつける。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、味ブレなく1本で本格的な炒め物に仕上がります。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、凍菜がやわらかくお召し上がりいただけます。
※行事食:金太郎御膳/江戸時代、金太郎の息子という設定で、古浄瑠璃『金平浄瑠璃』で強くて勇ましい主人公の坂田金平が大変人気者だったことから、精がつき歯ごたえのあるごぼうの甘辛料理を「金平ごぼう」と呼ぶようになりました。金太郎の力強さを連想させる、歯ごたえのあるごぼうを入れた炒め物。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 15.6g 9.4g 9.3g 35mg 0.7mg 103µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.21mg 9mg 45mg 3.0g 1.1g 80g  
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