春の沢煮椀風〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし 」こんぶだしでコクのある汁物に仕上げました(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春の沢煮椀風〈病院・高齢者施設向け〉

豚バラ肉(冷凍・細切り) 10g
キャベツ(ゆで)(冷凍・せん切り) 10g
冷凍にんじん(冷凍・せん切り) 5g
たけのこの水煮(せん切り) 5g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 0.5g
0.1g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、A、Bを加えて具材に火を通す。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、だしのきいた味わいのあるみそ汁に仕上がります。
※行事食:はなさかじいさん御膳/沢煮椀はせん切りより細く切った汁物で、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。はなさかじいさんの春をイメージした沢煮椀風に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
44kcal 1.9g 3.6g 1.5g 7mg 0.1mg 48µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 2mg 7mg 0.5g 0.6g 20g  
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